登録/退会/再登録

ワクワクメールを退会後はプロフィールなどの情報はどうなる?

投稿日:

 

質問

ワクワクメールを退会した後、自分のアカウントのデータはどうなりますか?

残っているなら全部消してから退会した方が良いのでしょうか?

 

回答

退会後はずっと保持されているデータと、消去されるデータがあります。

ずっと保持されるデータは以下のようなものです。

  • プロフィールに記載した内容
  • プロフィール画像
  • 保存したメール(サイメ)
  • 日記、画像付きのつぶやき
  • 無視リスト、見ちゃイヤリスト、お気に入りリスト
  • 電話番号、メールアドレス

退会するとすぐに消去されるデータと、退会から一定期間が経過すると消去されるデータは以下のようなものです

  • スマイル、あしあと(すぐに消去)
  • 購入したポイントP(1年後に消去)
  • 無料ポイントS(取得日から180日後に消去)
  • 保存していないメール(90日後に消去)
  • 画像のないつぶやき(30日後に消去)
  • 掲示板の書き込み(60日後に消去)

退会する時にデータを消すべきかどうかですが、放置で良いです。
退会すると他の会員からはあなたのプロフィールやデータが見えなくなるので問題はないですし、消したからといって何が変わるわけでもありませんからね。

データを残しておくと悪用されるか心配に思う方もいるかもしれませんが、他の会員からは見えないので悪用されることはありません。
またワクワクメールの運営会社からは当然データが見えますが、サイト上で消したとしても、定期的にバックアップを取っているので運営会社のサーバー上には残っているでしょう。
ワクワクメールの運営会社が本気で悪用しようと思えば、私たちがサイト上でデータをすべて消しても意味はないんです。
これはどんなネットサービスを利用しても同じことです。たとえばツイッターではつぶやきを消してもツイッターのサーバーには消したツイートも全部残っているので、ツイッターの社員はいつでも見ることができます。
まあワクワクメールが会員情報を漏洩したことは一度もないので過剰に心配しなくても良いですけどね。

そういうわけなので、退会する時にデータをわざわざ消す必要はありませんよ。
退会ボタンをポチっと押せば普通に退会できます。

退会後に費用を請求されるとか、ワクワクメールから迷惑メールが来るということも一切ありませんよ。

 

関連記事

no image
ワクワクメールの再登録と新規登録は違う?アカウントは新しくならないの?

  ワクワクメールを退会したものの、ふとしたときに再登録したくなることってありますよね。 またいろんな疑問もわいてきます。 登録し直したいときは、どうすればいいんだろう? 以前使っていたデー ...

続きを見る

-登録/退会/再登録

Copyright© 出会い系ナビねこ , 2018 All Rights Reserved.